Theorien der Soziologie - Lektürekurs D - BA (soz-GM2-1) (200031)

Übung, 2 SWS

Zeit und Ort: Mi, 14:15 - 15:45 Uhr, WSP1 - R.505

vom 22.04.2020 bis zum 01.07.2020

Voraussetzungen / Organisatorisches:

Michel Foucault (1926-1984) gilt gemeinhin als Begründer der machttheoretischen Diskursanalyse. In dieser werden sprachliche Aussagen auf ihre Möglichkeitsbedingungen hin überprüft und gleichzeitig die Zwänge untersucht, die sie auf ihre Bezugssubjekte ausüben können. Wissen wird als die Macht verstanden bestimmte Aussagen als ‚wahr‘ zu verbreiten, so autoritative Bilder der Welt zu zeichnen, um letztere entsprechend zu formen. Für Foucault gilt, „dass es keine Machtbeziehung gibt, ohne dass sich ein entsprechendes Wissensfeld konstituiert, und kein Wissen, das nicht gleichzeitig Machtbeziehungen voraussetzt und konstituiert.“

In diesem Kurs soll mithilfe einer Lektüre von Foucaults berühmter Vorlesung Die Ordnung des Diskurses zweierlei versucht werden:

Zum Einen soll eine erste Berührung mit dem Denken Michel Foucaults versucht werden, dessen prägende Kernthesen über das Verhältnis von Sprache, Wissen und Macht sich in diesem kurzen Text wiederfinden.

Zum Anderen bietet dieser Kurs die Gelegenheit, gemeinsam in aller Gründlichkeit einen abgeschlossenen theoretischen Text zu lesen und zu diskutieren. Hierfür werden notwendige Techniken erlernt, wie die der weiterführenden Recherche, des Erkennens von Bezügen zu anderen DenkerInnen, der sinnvollen Strukturierung von Texteinheiten, des Herausarbeitens von Kernthesen, des Anlegens von Exzerpten und der eigenständigen Wiedergabe. Letztlich sollen so die Studierenden befähigt werden, künftig eigenständig komplexe theoretische Texte analysieren und interpretieren zu können.