Politiksoziologie I *oder* Soziologische Theorien: Praktische Ethik

Ethische Fragen spielen in allen Lebensbereichen eine Rolle. Dabei geht es um u.a. Implikationen des Konsumverhaltens, Ernährung, Recht und Unrecht, Ungleichheit, Geschlechterfragen, Herkunft, den Schutz unserer Umwelt, von Embryonen und todkranken Menschen. Einige der relevanten Fragen können nur philosophisch, andere auf der Grundlage allgemein akzeptierten Wissens beantwortet werden. In jedem Fall stellt sich die Frage, welche Fragen philosophisch relevant sind und wie weithin akzeptiertes Wissen entsteht. In diesem Zusammenhang stellt sich immer auch die Frage nach dem Zusammenspiel von Ethik und Macht, Universalismus und Partikularismus. Das Seminar geht diesen Spannungsfeldern auf den Grund. In Teil (WS 2013/14) werden die theoretischen Grundlagen diskutiert; in Teil 2 (SS 2014) werden Anwendungsbeispiele der praktischen Ethik tiefer behandelt. Im Mittelpunkt steht zunächst das höchst kontroverse Buch von Peter Singer zum Thema, das hier kritisch bearbeitet werden soll.

Das Seminar kann als „Soziologische Theorie“ oder „Politiksoziologie“ belegt werden. Es wird ein Referat und für den Erwerb von Leistungspunkten zusätzlich eine Verschriftlichung des Referats am Ende von Teil 2 erwartet.

29. Oktober 2013
Organisation, Einführung

5. November 2013
Über Ethik

12. November 2013
Gleichheit und ihre Implikationen

19. November 2013
Gleichheit für Tiere?

26. November 2013
Weshalb ist Töten unrecht?

3. Dezember 2013
Leben nehmen: Tiere

10. Dezember 2013
Leben nehmen: Der Embryo und der Fötus

17. Dezember 2013
Leben nehmen: Menschen

7. Januar 2014
Arm und Reich

14. Januar 2014
Klimawandel

21. Januar 2014
Die Umwelt

28. Januar 2014
Ziviler Ungehorsam, Gewalt und Terrorismus

4. Februar 2014
Zusammenfassung: Warum moralisch handeln?

Pflichtlektüre:
Singer, Peter: Praktische Ethik. 3., revid. und erw. Aufl. 2013. Stuttgart: Reclam (12,80 Euro).