Militärsoziologie (Einführung und Vertiefung) BA (soz-SM1-2, soz-SM2-2) (200101)

Angaben:
Details:

Seminar, 4 SWS, Einführung UND Vertiefung im Wintersemester

Zeit und Ort: Di., 10:15 - 13:45 Uhr, Online-Veranstaltung

vom 26.10.2021 bis zum 01.02.2022

Voraussetzungen / Organisatiorisches:

Das Seminar führt in die Militärsoziologie als spezielle Soziologie ein. Im Vordergrund stehen der Charakter des Militärs als Institution, Fragen des Verhältnisses zwischen Militär und Gesellschaft, die Rolle der/des Soldat*in sowie theoretische Ansätze zum Verständnis des Militärs. Auch wenn die Veranstaltung primär soziologisch ausgerichtet ist, werden auch Erkenntnisse aus der politikwissenschaftlichen Teildisziplin der Internationalen Beziehungen und dem relativ jungen interdisziplinären Feld der Critical Military Studies einbezogen. HINWEIS: Aus organisatorischen Gründen finden Einführung und Vertiefung im selben Semester als vierstündiger Kurs statt. Die erste Hälfte des Semesters dient der Einführung, die zweite Hälfte der Vertiefung.

Zusätzliche Informationen: Erwartete Teilnehmerzahl: 30
Additional information: Expected participants: 30